澎湃新闻记者 王俊

  作为四川省规划中的成都平原通用机场群的组成部分之一,四川北川通用机场项目前期工作近日取得了实质性成效。

  四川绵阳市官方媒体绵阳广播电视台微信公众号“直播绵阳”6月28日报道称,“直播绵阳记者从北川经开区了解到,近日,四川省人民政府与西部战区空军,正式签订了《关于建设四川北川通用机场的协议》。至此,北川通用机场项目前期工作取得实质性成效,项目立项审批迈出了关键性一步。”

  报道介绍称,北川通用机场定性为一类通用机场,拟建设长1000米,宽30米跑道1条及相关保障设施,主要为固定翼飞机和直升机提供通用航空服务。

  “目前,北川已将通用机场项目可研评审请示文件,报送省发改委进行审批,同步启动北川通用机场项目立项请示程序,力争尽快完成机场立项工作。”报道透露,“下一步,北川将继续加快推进机场可研评审、立项、设计、征地拆迁等开工准备工作,实现2019年内机场开工建设的目标任务。”

  通用航空是民用航空的两翼之一,具有占用资源低、带动系数大、综合效益好等特点。2017年出炉的《四川省通用机场布局规划(2016—2030年)》(以下简称《规划》)指出,四川将根据全省五大经济区发展定位、经济社会、资源禀赋、产业基础等,分别构建五大通用机场群。

  《规划》明确指出,到2030年,四川将形成成都平原、川南、川东北、攀西、川西北通用机场群,布局规划新增二类以上通用机场85个,总数达88个,届时,四川每个市州都将拥有至少1个二类及以上通用机场。

  而北川通用机场则是成都平原通用机场群的组成部分之一。根据《规划》,成都平原通用机场群由成都、德阳、绵阳、遂宁、乐山、雅安、眉山、资阳8个市的通用机场构成,布局规划新增金堂县、北川县、名山区等26个二类及以上通用机场,总数达29个。