早报讯(记者 朱佳慧)

  一年过半,便又是小暑时节。根据2019年二十四节气表来看,7月7日,我们迎来了二十四节气当中的第11个节气小暑。小暑节气后,我国大部分地方天气开始炎热起来,俗话说“小暑大暑,上蒸下煮”,这意味着我们要准备进入“焖烧锅”模式了。

  不过今年成都的这个小暑可一点也不“暑气”。根据温江国家站的监测数据资料显示,今年小暑当日,成都最高气温只有24.7℃,打破了2009年以来小暑节气当天最高气温的最低记录。

  事实上,到了7月,成都本应是热浪排山倒海一般袭来的时候,但今年像是提前打开了“避暑模式”。从气象监测数据上看,今年7月第一周,就有5日日最高气温不达30℃,仅在25℃上下。

  8日,成都同样延续了以往的凉爽基调,最高气温26.5℃,总体感觉是,还完全没有盛夏时的滋味。当日14时,本该是一天当中最热的时段,却有不少人趁着凉爽的天气出来逛街购物,看看春熙路商圈的人流量,堪比周末。

  展望本周,成都仍难有高温天气出现,今明两天天气有所转好,阳光出勤时间会多起来,气温也就跟着活泛起来,最高回升至30℃左右。不过成都市气象台预计,10日晚上到11日白天,成都将又迎来一次明显降雨天气过程,雨量中雨到大雨,西部部分地方暴雨。受降雨影响,11日白天最高气温又会跌至26℃。

  虽然下雨看着就烦,但当天气真热起来的时候,说不定大家又要想念它了,所以好好珍惜眼下的凉快天气吧,因为小暑一来,紧接着就将进入“三伏时间”。从日历表上看,本周五(7月12日)入伏,8月20日出伏,共计40天。其中初伏:7月12日—7月21日;中伏:7月22日—8月10日;末伏:8月11日—8月20日。