四川在线消息(欧亚非 记者 秦勇)7月9日,记者从自贡市商务局获悉,近日,该市制定《淘汰开启式干洗机实施方案》,今年全市将淘汰50%开启式干洗机,计划在2020年,全市基本淘汰开启式干洗机,减少生活源挥发性有机物(VOCs)排放。

  据了解,开启式干洗机存在较为严重的污染,自贡市商务局、生态环境局和市场监管局联合制定了该实施方案,淘汰范围包括全市所有使用开启式干洗设备的经营单位,诸如宾馆、酒店等内设干洗项目的洗衣房、干洗店等,不包括采取水洗方式进行洗涤、已使用全封闭式干洗机的经营单位。

  同时,自贡在全市推广使用具有净化回收干洗溶剂功能的全封闭式干洗机,鼓励已使用全封闭式干洗机的经营单位发挥技术和管理优势,整合现有作坊式、小型干洗店;新建或改、扩建洗染业必须严格按照规定,使用全封闭式干洗机。

  据自贡市商务局相关负责人介绍,开启式干洗机是以四氯乙烯或石油衍生溶剂作为干洗溶剂,采用水冷回收系统,在打开装卸门之前,通过吸入新鲜空气排出机器内干洗溶剂气体混合物进行除臭过程的干洗机。在空气交换过程中,干洗溶剂气体混合物中的挥发性有机物会散发出,不仅危害健康,还会对空气造成污染。

  全封闭式干洗机是以四氯乙烯或石油衍生溶剂作为干洗溶剂,配置溶剂回收制冷系统,在除臭过程中,机器内气体和工作场所气体不进行交换,不直接外排废气的干洗机,也就是说,封闭式干洗机带有洗涤剂自动回收装置,不会向空气中排放挥发性有机物。