四川在线消息(曹九 记者 林凌)记者7月8日从四川省委编办获悉,省委编委于近日正式批准设置省药监局5个片区检查分局,进一步加强全省药品疫苗监管工作。

  据了解,根据党中央关于本轮党政机构改革的要求,药品监管部门只设到省级,市县两级不再保留单设的药品监管工作机构(相关工作由市县市场监管部门承担)。2018年“吉林长生疫苗案”发生后,中办、国办印发《关于改革和完善疫苗管理体制的意见》,明确要求在落实属地管理的基础上,省药品监管部门可派出机构加强疫苗检查。

  目前,我省药监局直接监管的药械企业达3300多家,居全国第5位,进一步加强片区检查工作十分必要。省委在全省机构改革动员部署大会上专门强调“食品药品安全等方面决不能出现任何闪失”。为此,省委编办和省药监局在充分调研、借鉴兄弟省份有益做法并反复论证的基础上,研究提出了相关设置方案并报省委编委批准。

  据介绍,这次设立的5个片区检查分局,均为省药监局正处级派出机构,其中:第一检查分局管辖区域为成都市;第二检查分局管辖区域为德阳市、绵阳市、遂宁市、雅安市、眉山市、资阳市、阿坝州;第三检查分局管辖区域为自贡市、内江市、乐山市、泸州市、宜宾市;第四检查分局管辖区域为南充市、达州市、广元市、巴中市、广安市;第五检查分局管辖区域为攀枝花市、凉山州、甘孜州。各分局主要负责管辖区域内药品(疫苗)、医疗器械和化妆品生产环节以及药品批发、零售连锁总部、互联网销售第三方平台的派出检查和监管,按照省市场监管局、省药监局的要求对一般违法案件进行处罚、查办大案要案等工作。片区检查分局的设置,将进一步强化全省药品监管工作,构筑起更加严密的全省药品安全监管网,为让人民群众用上“放心药”提供强有力的组织机构保障。