封面新闻记者  罗轩  摄影报道

  近期,四川省万源市向前广场(太平镇毛坝子)及后山一些部位出现不同程度变形,且呈现加剧趋势,造成向前广场及周边部分房屋和地砖开裂甚至倾斜。后经专家组会商研判,认为斜坡变形地段为古滑坡体,前缘建设工程基坑开挖造成坡体抗滑力减小,诱发斜坡整体向下变形,加之6月中旬的强降雨,进一步加剧了斜坡变形。目前,万源市纪委监委已介入调查,启动问责程序,依纪依法依规对相关责任人员进行追责问责。

  已安全撤离1300多户5000余群众

  据了解,此次斜坡变形体位于万源市太平镇(城区)毛坝子村五社,斜坡纵长约560米、横宽约320米,体积约450万方。7月4日,万源市委、市政府就收到了险情报告,立即组织有关单位和专业技术人员实地踏勘、现场监测,并第一时间向省、达州市汇报有关情况。

  根据现场监测和专业机构意见,万源市于7月4日晚启动地质灾害Ⅰ级应急响应,及时划定地质灾害危险区,撤离疏散向前广场及周边住房安全有影响的群众。