封面新闻记者 田之路 实习生 杨芸

  农机购置补贴直接关系农民群众福祉、关系农业农村现代化进程,也直接关系农业机械化和农机产业健康发展的促进政策。自2004年《中华人民共和国农业机械化促进法》以来,四川省累计实施中央农机购置补贴资金近70亿元。7月9日,四川省农业农村厅就我省农机购置补贴情况进行通报,并对2019年补贴办法进行解读。

  “让农民变成体面职业”

  保障2000万农村劳动力进城务工

  2018年,全省主要农作物耕种收综合机械化水平超过59%。农机购置补贴资金重点向农机大户、农机合作社等农机社会化服务组织倾斜,全省农机合作社发展到1600余个,涌现了一大批懂技术、会操作、善经营的农机类新型职业农民。不仅“让农民成为体面的职业”变为现实,而且保证了我省2000万农村劳动力常年进城务工增加收入,促进了城乡融合发展。

  去年省农业厅、财政厅印发《四川2018~2020年农机购置补贴实施指导意见》,全年使用补贴资金1.94亿元,支持9.83万个农户购置机具11.42万台(套),取得了良好成效。