省委办公厅、省政府办公厅去年底制定出台《四川省党政机关办公用房管理实施办法》,这是我省第一部全省层面统一规范办公用房管理的法规。该实施办法提出要建立全省统一的党政机关办公用房信息系统,纳入数据共享交换平台,并实行年报制度。日前,中央有关部门也对全国党政机关办公用房管理信息统计报告工作作出部署,提出年内全面掌握全国党政机关办公用房管理信息,不断提升办公用房管理精细化、规范化水平,推动中央八项规定精神以及厉行节约有关要求落地落实。

  记者从培训会获悉,这次统计报告工作的对象包括全省各级党政机关本级(含所属垂直管理机构、派出机构和参照公务员法管理的事业单位),统计内容主要包括权属性质、建设年代、使用面积、房间数量、用房人数等信息。

  办公用房管理工作存在点多线长面广的情况,省机关事务管理局为增强省级机关办公用房数据统计的准确性,稍早前已实施了省级机关办公用房及部分业务用房现状测绘调查统计工作,摸清最新的详细使用情况,每个房间必测,精确到人头信息。同时针对基层一些地方存在的底数不清的情况,我省要求各市(州)也要采取查阅图纸、调阅档案、第三方测绘等方式,提升数据采集的全面性、准确性和时效性。

  这次全省性的统计报告工作,将依托省机关事务管理局新近开发的省级党政机关房地产信息化管理平台完成。房管处负责人说,“各地统计报送完成之日,也就是全省统一的党政机关办公用房信息系统正式全面建成之日,真正实现上下一体、互联互通、动态管理。”

  “这个平台包括基本信息、维修管理、辅助决策、智能图形等6个模块。”房管处工作人员告诉记者,通过该平台,可以全面掌握和随时查询党政机关房地产基础信息,比如,能了解某单位有多少间办公室,每间办公室什么人使用、几个人使用等信息,如果使用面积超标,系统将对照标准自动生成超标比率,并标注显示,一目了然。

  这次统计报告工作要求各地党委政府牵头、广大党政机关积极参与配合完成,需于10月前汇总省机关事务管理局。为确保这项工作的严肃性,对于各地所统计报告的数据,要求必须由当地党政主要负责同志签字确认,一旦经审核录入系统,不得随意调整修改。今后,各地还需根据房屋、人员的调整,每年定期做好数据更新工作。

  省机关事务管理局表示,将积极运用好这次全面统计报告成果,巩固超标违规办公用房清理整改成效,对不符合政策规定占用机关办公用房的单位、组织等及时组织清退;统计报告的办公用房信息将作为我省制定办公用房管理有关制度的基础依据。下一步,我省还将组织对省级部门和市(州)办公用房管理情况进行专项联合巡检,将办公用房管理各项重点工作任务列入督查台帐,促进办公用房科学规范管理。