四川在线消息(记者 钟振宇)从面积大小到房间数量、权属登记到建设年代……根据省委办公厅、省政府办公厅的统一部署,我省从即日(7月10日)起,正式启动党政机关办公用房信息统计报告工作,将首次全面系统摸清全川各级各地党政机关办公用房“家底”,落实好全面从严治党要求,为办公用房规范化管理打下坚实基础。这是7月10日记者从省机关事务管理局在德阳举办的全省党政机关办公用房管理信息系统培训现场会上获悉的信息。

  办公用房管理工作作为机关运行保障管理重要组成部分,在落实全面从严治党要求、保障党政机关高效运转、提升政府施政效能等方面发挥着重要作用。近年来,我省各级党政机关深入开展清理整治,办公用房超标准配备、使用,违规出租、出借等问题得到有效遏制,贪大求洋、追高求新的观念得到根本转变。“管理底数全面准确,是持续巩固清理整改成果的重要基础。”省机关事务管理局房管处负责人介绍说,要把数量庞大、情况复杂的办公用房管住管好,就需运用数据统计分析、智能决策等信息化技术,为规范管理提供抓手,有效治理办公用房领域的顽症痼疾,防止“反弹回潮”。