■天府早报记者 朱佳慧■天府早报记者 朱佳慧

  暴雨,似乎是终于发现了四川这条“漏网之鱼”。10日16时左右,四川气象台以及成都等多地气象台纷纷发布暴雨蓝色预警,10日20时到11日20时有一次明显的雷雨或阵雨天气过程。

  时下,分散性的雨水断断续续降临成都,最直接的结果就是降温,据统计,进入小暑节气后,成都每日最高气温均在30℃以内。身体的感觉是诚实的:温度像是自带空调效果,算是相当凉爽了。

  多地发布暴雨蓝色预警

  和前一日相比,10日白天,成都天气明显更好一些,虽然大部分时间以阴天为主,但偶尔还能看到太阳露露脸,气温不高的好处仍然还在。

  需要注意的是,眼下成都看似风平浪静,实则雨水已在暗中波涛暗涌。它故作“休息”,只为下一步更强劲地“爆发”。

  10日16时,成都市气象台发布暴雨蓝色预警。受高原低值系统和偏南暖湿气流的共同影响,10日20时起24小时内,预计成都有一次明显的降雨天气过程,雨量大雨,大部分地方暴雨,龙泉山脉一带个别地方雨量可达100毫米以上,降雨时伴有雷电和短时阵性大风,局部地方风力可达6级以上。

  除了成都,新一轮强降雨也在我省其他地方蠢蠢欲动。10日16时30分,四川省气象台也发布了暴雨蓝色预警。10日20时到11日20时,盆地有一次明显的雷雨或阵雨天气过程,雷雨时伴有短时阵性大风。其中成都、绵阳、德阳、眉山、自贡、内江、资阳、遂宁8市和广元、南充2市西部,宜宾、乐山2市北部以及雅安东部有雨量50—80毫米的暴雨,局部有雨量120—180毫米的大暴雨天气。

  雨水将为我们带来凉爽,全省平均最高气温将比10日下降3—4℃。四川省气象台预计,11日白天,盆地西部最高气温24—27℃。友情提示:虽然说气温波动不算太剧烈,但防范暴雨的同时,还是注意加减衣服,千万不要感冒在盛夏了。

  你看,气温将在11日挖个小小的“坑”,之后,从12日开始,大部分地方的气温将回升到30℃附近。