四川省气象台预计,未来三天,省内各地的气温是酱紫:

  你看~气温将在明天挖个小小的“坑”,之后,从后天开始,大部分地方的气温将回升到30℃附近。

  当然,康定、马尔康例外。特别是康定,居然才15℃,实在是太凉(没有爽~)!

  ★★

  友情提示:虽然说气温波动不算太剧烈,但防范暴雨的同时,还是注意加减衣服,千万不要感冒在盛夏咯。

  ★★

  回顾这段时间的降雨,你有没有发现一个现象:成都的雨常常出现在晚高峰?还有就是夜雨比较多?

  对此,中国天气网气象专家王静是这样解释的:“午后到晚上这段时间地面受热,导致热力不稳定,水汽蒸发形成热对流,暖湿空气在高空遇冷凝结,容易出现降雨。”

  听说过“巴山夜雨”吗?

  晚唐著名诗人李商隐曾经写过一首诗《夜雨寄北》:

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  有考证认为,这首诗,正是李商隐在东川(今四川三台)节度使柳仲郢的幕府中担任书记(相当于现在的秘书)之职时,写给远在北方的亲友的。诗中反复提到的“巴山夜雨”,是最早被提及的降水日变化现象。

  西南地区为何多夜雨?中国天气网气象专家王静表示,这是青藏高原与四川盆地地形互相作用的结果。夜间,高原上空在显著辐射降温作用下,对流活动频繁,同时来自高原的冷空气,向东移到温暖湿润的盆地地区,使大气不稳定性增加,导致降水开始形成,“巴山夜雨”现象便产生了。