3年前出台的《成渝城市群发展规划》明确了两个时间节点——2020年,成渝城市群基本建成国家级城市群;2030年,成渝城市群完成由国家级城市群向世界级城市群的历史性跨越。

  因为第一个时间节点的临近,今年以来,成渝城市群下一步发展走向引发各界广泛关注,特别是今年3月国家发展改革委印发的《2019年新型城镇化建设重点任务》,将成渝城市群与京津冀城市群、长三角城市群和粤港澳城市群并列,提出将扎实开展成渝城市群发展规划实施情况跟踪评估,研究提出支持成渝城市群高质量发展的政策举措,培育形成新的重要增长极,更是掀起了对中国经济“第四极”的热烈讨论。

  成渝城市群为何受到如此大的关注?其在中国经济版图中的战略地位较几年前是否发生变化?其距离世界级城市群还有多长的路要走?应该采取哪些针对性措施推动成渝城市群高质量发展?近日,我们邀请了来自川渝两地以及北京、广东的5位专家学者就上述问题展开了讨论。

  专家名单

  吴维海

  国家发展改革委国际合作中心研究员

  李后强

  省决咨委副主任、省社科院党委书记、教授

  姚树洁

  重庆市首席专家工作室领衔专家、教授

  袁持平

  中山大学粤港澳发展研究院教授

  赵有声

  重庆大学公共管理学院教授

  □本报记者 周明华 王付永