其二是给防汛打好“提前量”。除了“变幅阈值”,自动水位站还可设定“高水位阈值”,根据当地防洪警戒水位来设置。“打比方,我们可设成当地防洪警戒水位的65%,一旦超过就立即报警,留一些时间给相关部门和船舶做好避险准备。”该负责人说,目前泸州的高水位阈值设在10米,而泸州防洪警戒水位一般在15米。

  “以前只能做到每天对外报送一次水位信息;自动水位站运行之后,我们已具备一天对外报送多次水位信息的能力。”谢辉说,未来还将实现“水位预测”功能,即根据上下游水位和流量情况,提前8小时研判下游水位变化情况,下游单位可根据水情预报及时调整航标,过往船舶也可以根据预报合理装载。

泸州市境内的两条牛水位站。泸州市境内的两条牛水位站。

  截至7月10日下午4时,长江泸州航道局的数字航道监控中心监测到在泸州境内的11个自动水位站中,方山水位为4.76米、泸州水位为6.2米、手爬岩水位为5.57米、合江水位为5.62米。

  长江泸州航道局相关负责人表示,泸州暂时还未接到自动水位站发出的“警报”,但只要水位超过12米,就将启动四级防汛应急响应;只要水位涨幅超过2米,就将立即关注并采取相关措施。