四川在线消息(梁洪铭 郭慧琳 记者 魏冯)“涨个半米高,水位站就会报警。”7月11日,长江泸州航道局的数字航道监控中心内,不再只是一天报一次水位信息,而是每隔一个小时滚动播报水位数据,长江泸州航道局航道运行处副处长谢辉说,这个变化,与今年泸州正在试运行“自动水位站”有关。

正在滚动显示长江泸渝段的水位数据。正在滚动显示长江泸渝段的水位数据。

  原来,长江泸州航道局根据长江泸渝段航道水文特点和航道情况,在四川泸州至重庆段航道上分批建设18个自动水位站,于2017年7月施工,2018年9月内部测试,2019年4月试运行,投资近400万元。其中,11个自动水位站建设在泸州境内。

  自动水位站到底能干啥?保障通航安全是其一。长江泸州航道局相关负责人表示,自动水位站可设置“变幅阈值”——实时动态监控长江泸渝段航道水位情况,每1个小时自动上报一次水位数据,如果水位变化大,便会发出警报,水位数据自动上报时间和水位变幅可自行设置,便于航道部门知晓水位的变化幅度,做好相应的航标调整工作,提高通航保障水平。“我们在泸州设置0.5米,每小时水位涨或落个半米,就会发出警报。”