教什么?

  可视化图形编程、机器人编程

  培养逻辑思维能力、计算能力

  [“6—9岁孩子可以先从乐高的课程开始,9岁以上的孩子就可以专门学习编程语言。”]

  价格过万的少儿编程班,到底教给孩子们什么?

  日前,记者在位于东方广场的一家培训机构内看到,两三名家长正坐在休息区等候,两间相邻的教室里各有六七个孩子在上课。这里的教室基本都是小间,教室里每个孩子面前都有一台电脑。当记者询问能否参加体验课时,一位老师告诉记者,必须要孩子亲自前来才能进入教室听课,“老师会通过电脑程序掌握孩子的基本水平,看孩子适合学哪个阶段的编程,一般建议从6岁开始从机器人编程入手,9岁左右的孩子可以学习Python编程,但前提是孩子数学成绩要好。”透过教室门上的玻璃 ,记者发现,两个教室的主题都是完成一款小游戏,孩子们的电脑上则是一串串字符等。

  据业内人士介绍,少儿编程主要是基于可视化图形编程工具和基础编程语言构建在线编程学习平台和开源硬件平台,让孩子通过可视化图形编程、代码编程和机器人编程培养动手能力、逻辑思维能力、计算能力等。

  记者在多家编程培训机构了解到,虽然培训形式分为线上和线下两种,但大部分推行的软件课程体系主要参考美国,教学内容较为同质。其中,从编程猫的官网来看,他们的课程有图像画编程和Python课程,而图像画编程是在Scratch基础上做了一定的优化。

  在业内有“编程界的黄埔军校”之称的童程童美,官网显示有Scratch、Python、JavaScript等课程设计。

  麦克少儿编程在锦江区攀成钢区域的校区,原本就是一家乐高俱乐部,“6—9岁孩子可以先从乐高的课程开始,9岁以上的孩子就可以专门学习编程语言。”当记者对10岁孩子能否跟得上学习进度提出问题时,工作人员回复记者完全不需要担心。

  专家解析

  四川省青少年信息学奥林匹克竞赛组织委员会秘书、 ACM大学生程序设计竞赛总教练杨鹏:

  规范化的信息学教育之路依然漫长

  一面是琳琅满目的编程课程,一面是家长看中的信息学科奥林匹克竞赛,两者的关联度有多大?

  “机器人编程、硬件编程、图形化编程、视觉编程、手机APP编程和Python、JAVA等,这些不属于信息学编程范畴,与信息学编程有较大差别。”四川省青少年信息学奥林匹克竞赛组织委员会秘书、ACM大学生程序设计竞赛总教练杨鹏认为,信息学课程除了程序设计,还包括数据结构、图论、动态规划、搜索、组合数学以及几何等知识领域 。而信息学强调的是通过程序设计去解决各类算法问题,程序完成后要通过严格的数据测试,要能在各种边界条件下和各种环境下设置的测试数据。这种严格的数据测试方法,目的是要培养同学们分析问题和解决问题的能力。

  那么,是否越早学习少儿编程越有优势?在杨鹏看来,对于信息学的学习,如果是小学生的话,可以从四五年级开始进入入门学习。

  据悉,在过去的2018年里,四川参加信息学竞赛的总人数排名全国第二,相较2014年至少提高了4-5倍。“尽管中小学生的人数在不断增加,但是报名总人数的构成,依然是一个倒三角形结构。”他解释道,“底部的小学生最少,中部的初中生次之,顶部的高中生最多。这种倒三角形结构表明,四川省的青少年信息学教育还未走上正轨 ,规范化的信息学教育之路依然漫长。”

  电子科技大学信息与软件工程学院院长、全国青少年信息学奥林匹克竞赛四川省特派员周世杰教授:

  不要抱着升学加分目的去学

  在电子科技大学信息与软件工程学院院长、全国青少年信息学奥林匹克竞赛四川省特派员周世杰教授看来,相关问题已经成为制约四川地区信息学教育低龄化发展的原因之一。

  周世杰教授介绍道,许多中小学老师自己都不会编程,怎么能够教学生呢?其次信息学教材质量不高。现在,很多学校都有信息技术课,但大都只是教学生一点很基础的电脑知识,根本谈不上编程和信息学教育。针对这一问题,电子科技大学和组委会目前正在着手开发适用于中小学生信息学教育的专门教材。

  在他看来,作为一种能力和素质的培养,“编程并不难学,事实上只要注意方式方法 ,即便是低年级的小学生,也只需要一个月就可以入门。但能走多远,能研究和开发出个什么来,这得看个人的兴趣以及悟性。”周世杰教授特别强调,“在做好信息学教育低龄化的同时,我们还要注意如何开展教育的问题。比如不要片面理解编程,不要给孩子灌输功利学习的思想,抱着升学加分的目的去学,也不要一开始就讲晦涩的语言和算法。对于低年龄段的孩子,我们尤其要注意教育方法,以兴趣为引导,注意分层次开展信息学教育,比如最开始可以让小孩子用容易上手的scratch学编程,随着他们学习能力和理解能力的提高,再学习python、C++等编程语言。”

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴