■天府早报记者王小瑾

  7月14日,记者从四川省录取场获悉,日前,我省五年制高职录取正在进行。今年,四川省五年制高职报考人数在去年的基础上进一步增加,达40752人。招收五年制高职的院校(不含艺术体育类)中,师范类院校有46所次,非师范类院校有135所次。在招生计划方面,为完成好今年《政府工作报告》中提出的“高职院校扩招100万”计划,我省五年制高职的招生计划也大幅增加。

  录取:五年制高职分三个批次进行

  根据安排,五年制高职录取工作分三个批次进行。目前,提前批次即深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点的录取工作已经结束,院校录取情况良好,在第一志愿便录取满额。7月12至17日进行第一批次即五年制师范类专业学校录取,7月18至26日进行第二批次即五年制非师范类专业学校录取。五年制高职录取场负责人提醒广大考生,在本次录取结束后,省教育考试院将根据工作实际,开展补录工作,未被录取的考生要及时关注省教育考试院官方发布的信息,以免错失最后的升学机会。

  变化:交互平台增强考生志愿有效性

  据了解,今年四川省五年制高职招生录取由省录取领导小组统一组织,专设五年制高职录取场,实行全省统一录取。录取场又设政策协调组、计划管理组、信息技术组、行政秘书组和信访监察组等工作小组。

  据五年制高职录取场负责人介绍,五年制高职录取采用远程信息,今年新开发了交互平台,要求招生高校通过交互平台下载出档信息,经审档和确定专业后上传拟录取名单,待省教育考试院录检审核无误后到指定地点办理录取有关手续。交互平台的使用,有效地解决了招生院校与考生双向信息不匹配的问题。