四川在线消息(记者 殷鹏)7月15日,记者从省生态环境厅获悉,近日绵阳市生态环境局举行了《绵阳市声环境功能区划方案》听证会,听取市民、企业、市人大代表、市政协委员、法律工作从业人员、环保专家、部门等27人代表的意见建议,为完善主城区声环境功能区划分广征民意。记者了解到,绵阳主城区声环境功能区划分了各类声环境功能区45个,总面积170平方公里。

  据悉,绵阳市规划范围内的5条高速公路、10条城市快速路、58条城市主干路、85条城市次干路两侧一定范围内的区域划定为4a类声环境功能区;宝成铁路和成绵乐城际铁路两侧一定范围的区域划定为4b类声环境功能区;公路与铁路相邻区域也划定为4b类声环境功能区。由于绵阳市城市规划区范围内没有康复疗养区等特别需要安静的区域,因此本次声环境功能区没有划定0类声环境功能区。

  《绵阳市声环境功能区划方案》如下:

  (一)1类声环境功能区

  1。适用区域:居民住宅、医疗卫生、文化教育、科研设计、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。

  2。执行标准:执行《声环境质量标准》(GB3096—2008)的1类标准,昼间55dB(A),夜间45dB(A)。

  3。划分结果:按照《声环境功能区划技术规范》的规定,在绵阳市规划范围内共划定4个1类声环境功能区,面积7.53平方公里。

  (1)富乐山公园:芙蓉路以东,仙人路二段以南,涪翁路以北,东山生态保护区以西,面积1.42平方公里。

  (2)西南科技大学:成绵广高速以东,青龙大道-二环路以西,圣灯路以北,科龙路以南,面积2.44平方公里。

  (3)科创园教育园区:南起九州大道,西至成绵广高速公路,东至银都领地-中华坊混合区,北至科创园北界限,包括两个地块,总面积3.06平方公里。

  (4)西山公园-西科大西山校区:北起九州大道,东至宝成铁路,西至规划道路(连接九州大道与剑南路),南至剑南路,总面积0.61平方公里。