澎湃新闻记者 王俊

  四川省委省政府日前印发《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》(以下简称“《意见》”),提出26条措施推动县域经济高质量发展,进一步夯实区域经济发展的底部基础。

  《意见》提出,到2022年,全省县域经济发展质量和效益全面提升,力争地区生产总值超200亿元的县(市、区)达100个、超500亿元的达30个、超1000亿元的达10个。而截至去年,这3个数字分别是71个、17个、6个。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者注意到,《意见》第19条“推进行政管理体制改革”部分提到,要有序推进符合条件的县撤县设市(区)。

  《意见》指出,“深化扩权强县改革,有序推进符合条件的县撤县设市(区)。按规定适当调整乡镇行政区划,稳妥推进撤乡设镇、乡镇撤并、村居撤并,优化乡镇规模结构。积极推进经济发达镇行政管理体制改革,赋予经济发达镇同人口规模和经济社会发展相适应的管理权。”