综合:四川在线、四川气象

  四川日报记者 寇敏芳 王成栋

  周末好不容易出了太阳,

  没想到,

  新的一周,

  迎接我们的,

  又!是!下!雨!

  周一本来就没睡醒,

  还遇到下雨,

  更让人感觉到困倦。

  想想上周总共就没晴几天,

  一天又一天的雨,

  就问你们还有hai子穿吗?

  再看一眼未来15天的天气预报

  一股绝望弥漫心头

  ↓↓↓

  成都十二时辰全都是雨。

  七月开启了无限量雨水供应模式,

  不管你想不想续杯,

  都得接住了。

  雨:不!阔!能!

  我妈已经三天没打我了!

  四川发布蓝色暴雨预警

  四川省气象台7月15日16时00分发布暴雨蓝色预警:7月15日20时到7月16日20时,盆地有一次明显的雷雨或阵雨天气过程,其中巴中、南充、遂宁、资阳、内江5市和广元、绵阳、德阳、成都4市东部有暴雨(雨量50~80毫米),局部大暴雨(雨量100~140毫米)。

  今天下了班就早点回家,不要在外面耍太久了。四川有12个市都被点名要下雨,晚了回家不方便哦。

  据四川省气象台预报,今天晚上盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中广元、绵阳、德阳、成都、眉山5市东部及巴中、南充、遂宁、资阳、内江、自贡6市及宜宾西部的部分地方有中到大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区阴天有阵雨或雷雨。

  整个四川都没几个地方不下雨的

  据中国天气网消息,明天降雨还将加强,巴中、南充等地有大雨到暴雨,局部大暴雨。

  明天有10个市州都要下雨。据四川省气象台预报,明天白天,盆地各市阴天有阵雨或雷雨,其中巴中、南充、遂宁、达州、广安、资阳6市及广元、绵阳、德阳、成都4市东部的部分地方有中到大雨,局部暴雨;川西高原和攀西地区阴天有阵雨或雷雨,局部地方有中雨。

  后天,也就是7月17日,盆地各市阴天有小到中雨,其中巴中、达州、广安、资阳4市和南充、遂宁、成都、内江4市东部及绵阳市西部、泸州北部、雅安南部有大雨,个别暴雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其中川西高原有分散中雨,攀西地区雨量普遍小到中雨,局部大雨。

  不过,雨水也有它的“贡献”,让四川悄无声息地入伏,仿佛过了一个“假夏天”。有人说今年的入伏存在感很弱,这都是因为今年的“暴力雨”太过于强势,把气温打压得根本不像是三伏天该有的样子。

  今年是7月12日入伏的,然而当天非常凉快,入伏入得毫无仪式感。7月5日,成都开放了人民公园内的一号防空洞。开放期间,防空洞内还提供消暑凉茶,应急医用药箱,并配有书报架等。

  但是,网友纷纷留言,现在用不上,整个成都都很凉快。并且,雨这么继续下,未来15天都暂时不需要到防空洞乘凉……