发布五大经济区经济增速

  数据显示,上半年工业生产稳定增长,规模以上工业增加值同比增长8.2%,增速比全国平均水平高2.2个百分点。规模以上工业企业产品销售率为97.2%。分经济类型看,国有企业增加值同比增长0.7%,集体企业增长6.5%,股份制企业增长9.6%,外商及港澳台商投资企业增长1.4%。

  分行业看,41个大类行业中有38个行业增加值保持增长。其中,石油和天然气开采业增长21.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.1%,医药制造业增长7.6%,酒、饮料和精制茶制造业增长7.2%。

  从工业利润增长看,1—5月,规模以上工业企业实现营业收入17505.4亿元,同比增长11.9%;实现利润总额1149.3亿元,增长20.7%。

  上半年,第三产业增加值同比增长9.1%,增速比全国平均水平高2.1个百分点。其中,批发和零售业增加值增长5.7%,交通运输、仓储和邮政业增长6%,住宿和餐饮业增长7.1%,金融业增长7.2%,房地产业增长5%,其他服务业增长12.5%。

  与此同时,熊建中还通报了一组五大经济区经济发展数据:按“一干多支、五区协同”全面助推四川高质量发展的总体目标,上半年,成都平原经济区地区生产总值(GDP)同比增长8.2%,川南经济区同比增长8.2%,川东北经济区同比增长8%,攀西经济区同比增长5.7%,川西北生态示范区同比增长7.4%。

  熊建中表示,上半年为全年经济稳定发展奠定了良好基础,但投资增长后劲不足、部分重点行业增长乏力、区域发展不平衡等问题仍不容忽视,经济增长不确定不稳定因素依然较多,下行压力仍然较大。