成都全搜索新闻网(记者 范鱼)7月19日报道 “东进”是成都翻越龙泉山实现城市发展的一次千年跨越。而资阳,正在交通、产业、民生等各领域全面“西迎”,共赴成资同城化发展的美好未来。近日,成都全搜索新闻网记者走访资阳,实地探访“成资同城化”的最新成果。

成资大道效果图成资大道效果图

  城市“动脉”互通

  成资渝高速、成资大道有望2020年建成通车

  备受关注的成资大道自去年启动以来,目前进展如何?7月16日,记者在成资大道建设现场看到,货车来往穿行,一派施工中的忙碌景象。据资阳临空经济区管委会办公室主任李建介绍,“成资大道全长40公里,改造段已于去年动工,新建段今年3月启动,年底前将启动从沱江到城东新区段建设。” 现场工作人员告诉记者,目前,成资大道约4.5公里的改造段正在进行路基填挖、加宽1号桥、加宽2号桥、辅道桥施工,路基已完成66%,桥梁已完成49%。新建段正进行土石方填挖。

  据资阳市交通运输局透露,目前,两城之间的综合交通体系规划已基本形成。具体来说,未来,将形成“3高8轨7快”成资同城化综合交通网络。3高:成资渝高速、成渝高速、渝蓉高速;8轨:轨道交通资阳线、成自高铁、成南达高铁、成渝中线高铁、成都城际外环线铁路、成渝铁路简阳至资阳段迁改及货运支线建设、成渝客运专线、成渝铁路;7快:成资大道、成资临空大道、蜀都大道东延线资简段、蜀都大道东延线乐简段、乐金快速、遂宁至天府国际机场乐至、成渝高速至成宜高速联络线。