一个绰号锁定同伙

  一晃4年过去了,两名劫匪却迟迟未能锁定。

  然而,自作孽不可活。2018年5月27日,在餐馆里因为一个眼神将王先生夫妇打伤的郭某,被警方逮捕并提取生物检材后,通过技术手段对比确认,他就是4年前在贡井区某加油站进行抢劫的犯罪嫌疑人之一。

  郭某落网后,对其4年前抢劫加油站的犯罪事实供认不讳。出乎意料的是,与他一起作案的同伙,郭某竟然一问三不知。郭某称,同伙是他网友,不知道叫什么名字,也不清楚住哪里,好像是江苏那边的,两人只接触了两天的时间,就相约实施了抢劫。

  远隔千里的网友初次见面,短短两天就决定联手作案,郭某所说到底是真是假?警方了解到,案发前一年,郭某与其同伙通过打游戏结识,之后相互留了一个QQ号,随时保持联络。作案之后,两人分道扬镳,删除了对方所有的联络方式,再也没有联系过。

  民警思前想后,决定从游戏入手,寻找那名同案犯。

  民警用郭某的账户登录游戏,发现他有很多好友,民警一个个寻找,挨个儿套话,最终联系上一名江苏的网友。郭某此前提供线索说,在游戏里面,他称那名网友为“枪儿子”。当时一起打团的人都知道这个事。随后,郭某的网友给办案民警提供了一个“枪儿子”的电话,通过这个电话,警方查到了江苏连云港人薛某。经进一步调查,民警发现,薛某在2014年7月份,也就是案发前后,在四川有活动的轨迹,并且停留了几天。因此,民警初步判定,薛某具有重大作案嫌疑。

  而此时,薛某已经去了上海。警方通过网上追逃,和上海警方取得联系之后,于2018年10月17日把薛某缉拿归案。

  一起劫案尘埃落定

  随着薛某的落网,4年前的劫案终于尘埃落定。

  和郭某一样,薛某也对4年前和他一起实施抢劫的同伙一无所知。

  2014年,薛某和女朋友分手了,无法放下这段感情的他把工作辞掉,打算去新疆女朋友的家找她。沿途到了自贡,薛某联系了游戏网友郭某。两人见面后,很快发现大家都是囊中羞涩之人,便决定“联盟”干票大的。押款车、银行、小型的游戏厅、茶馆都是他们考虑的抢劫对象。两人在宾馆房间里琢磨抢谁能致富,怎么抢更稳妥,最终,把目标定在了加油站。

  一番筹谋之后,两人备好工具,说干就干,就有了前文的那一幕。抢完之后,两人逃窜到乐山,吃了顿饱饭,买了衣服,身上的钱也所剩无几了,二人就地分手,江湖不见。

  然而,法网恢恢,疏而不漏。4年之后,郭某与薛某重逢于高墙之内。