澎湃新闻记者 王俊

  四川省凉山州会理县委书记近日在答复网友关于会理县“撤县设市最新进展”问询时表示,“2019年,会理县抽调人员组成工作专班,按照相关规定,对撤县设市申报材料梳理、完善、上报,目前撤县建市工作正在持续开展中。”

  7月12日,有网友在人民网地方领导留言板向会理县委书记黄玉超留言称,“作为会理人一直期盼会理撤县设市,今年民政部门国家和厅级领导都到会理考察,说是将大力支持会理撤县设市工作。请问会理撤县设市目前进展如何? 如果顺利的话预计什么时间能够实现?”

  对此,会理县委书记7月17日答复称:“会理县1998年开始启动撤县建市的相关工作,经过20余年的持续努力,会理县撤县设市请示于2013年4月经省政府常务会议通过并上报至国务院审批。2019年,会理县抽调人员组成工作专班,按照相关规定,对撤县设市申报材料梳理、完善、上报,目前撤县建市工作正在持续开展中。撤县设市成功,国务院和民政部将会在第一时间向社会公布。”

  会理县位于四川省最南端,地处攀西腹心地带,因“川原并会,政平颂理”而得名,古称会无、会川。全县幅员面积4527平方公里,辖25个乡(镇)、5个街道办事处、303个行政村、10个社区,总人口46万人。县内有汉、彝、藏、回、傣等29个民族,少数民族占总人口的16.7%。2017年,会理县GDP总量达224.04亿元。

  值得一提的是,在经过20多年的持续努力之后,会理县撤县设市工作今年迎来了一个关键节点。

  据会理县委宣传部微信公众号“会理宣传”消息,今年4月28日,会理县召开撤县设市工作推进会。

  消息称,“2013年4月,(四川)省政府向国务院上报了《关于会理县撤县设市的请示》。最近,根据民政部通知,(凉山)州政府对照设立县级市的相关标准重新上报了《关于会理县撤县设市的请示》。《关于会理县撤县设市的请示》由省政府办公厅交省民政厅办理,省民政厅已将会理县撤县设市相关材料送达省发展和改革委员会、教育厅、民族宗教事务委员会、公安厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、省卫生健康委员会、应急管理厅、省体育局、省通信管理局,要求在(2019年)5月10日前向省民政厅出具书面意见。”

  会议指出,目前会理县撤县设市正处在一个关键节点,全县上下要抓住国家对“三区三州”政策倾斜的机遇,高度重视,齐心协力搞好此项工作。县级相关部门要吃透精神,准确把握设立县级市的各项标准,熟知各自部门出具书面意见的内容和依据,要加强与省州相应部门的沟通对接,争取省州各部门对会理县撤县设市工作的支持和帮助。要统筹联动,密切配合,涉及机构改革职能职责调整的,相关部门要相互帮助,共同协作,整合资源,形成合力,集中精力攻坚,确保在5月10日前按要求完成撤县设市书面意见出具,争取一次达到标准。

  上述会理县撤县设市工作推进会提到的“三区三州”是指西藏、四省份藏区、新疆南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。会理县即隶属于凉山州。

  2018年4月,按照中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》要求和国务院扶贫开发领导小组部署,结合“三区三州”等深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作实际,民政部研究制定了《关于推进深度贫困地区民政领域脱贫攻坚工作的意见》。《意见》第七条明确指出要推动深度贫困地区优化行政区划设置:“支持贫困地区优化行政区划设置。支持优化中心城市市辖区规模结构,增强区域中心城市对贫困地区的辐射带动能力。有序推动符合条件的县改市,稳妥推进省直管县和扩权强县改革。通过适时开展行政区划调整,为转移就业脱贫拓展空间,为易地扶贫搬迁脱贫提供载体。”