四川在线消息(杨成武 黄凤 记者 古蓉媛)7月18日,罗江交警大队在开展交通安全整治行动中,查获一起驾驶证超过有效期仍然驾驶机动车且不按规定投保机动车第三责任险、机动车未按照规定期限进行安全技术检验的违法行为。民警在依法处罚后,一件“小事”却又让违法驾驶者暖心感动。

  当天中午12时05分,罗江交警大队巡逻中队民警易大伟带领队员在白马关超限超载检测站开展缉查布控工作时,查获一辆车牌号为川FCM3**的小型轿车,经盘查,发现驾驶人郭某驾驶证已超过有效期仍驾驶机动车,同时该车还存在不按规定投保机动车第三责任险、机动车未按照规定期限进行安全技术检验的违法行为。民警易大伟依法进行处置,并对车辆进行暂扣。

  这时,民警易大伟进一步了解得知,与驾驶人郭某同行的是年过八旬的母亲和就读小学的儿子,他们刚去监狱探望正在服刑的哥哥,准备沿108国道返回中江县永太镇家里,同时由于哥哥原因,家庭很困难。易大伟考虑到郭某的实际困难,且车上有老人和小孩,于是通过打车软件,自费为郭某和他的家人叫来车辆,送他们回家。

  在民警易大伟看来这是一件“小事”,但设身处地考虑解决了群众的困难,让违法驾驶人体会到了法律的公正和人性的温暖。