锲而不舍 真凶19年后落网

  段某某、蒋某出逃后,武胜县公安局立即组织进行搜捕,然而,两人就像人间蒸发了一样,没了踪迹。面对这种情况,专案民警对段某某、蒋某采取了网上追逃措施。

  2011年,蒋某在“清网行动”中被民警抓获。在讯问室,蒋某交代了段某某杀害小刚及其帮助抛尸水库的犯罪事实。蒋某的口供证实了警方的推断,和所掌握的证据链也完全吻合。“这么多年,公安局刑侦民警进进出出,很多都已不是当年的办案人员,但大家都誓言要追凶到底。”武胜县公安局刑侦民警尹中军说道。

  蒋某被绳之以法后,武胜警方加大了对段某某的追捕力度,先后多次前往重庆、成都、陕西等地开展侦查工作。2018年10月,专案民警获得一条重要线索:段某某在剑阁县剑门关镇出现过。

  在秘密走访中,民警发现,段某某已变换身份,化名胥某某长期在新疆生活,并有一个剑阁县的女友。2018年11月,专案组民警利用段某某到剑阁会女友的时机将其抓获。“看到公安民警的那一刻我有些吃惊,没想到事情过去了10多年,他们还在想着抓我。我知道终究跑不脱,被他们找到也算是一种解脱。”面对民警,段某某如实供述了杀害小刚的犯罪经过。

  1997年,段某某向姨夫(小刚父亲)借了2万余元用于经商。随后,在社会上厮混的表弟小刚经常借此向他要钱,最后竟以威胁伤害段某某家人的方式来讨债。不堪忍受胁迫的段某某一怒之下将表弟杀害并与朋友蒋某一起抛尸水库。段某某称,19年来,他一直过得惶恐不安,先后在陕西、甘肃、青海、重庆等地打零工求生,最终在远离四川的新疆落脚,直至被警方抓获。