邓平 本报记者 雍剑波

  因债务反目成仇,因胁迫痛下杀手……日前,武胜县公安局依法移送审查起诉一命案积案。潜逃19年,背负命案的犯罪嫌疑人段某某最终还是难逃法网。

  乡野惊魂 水库发现沉尸

  1999年1月27日上午,武胜县华封镇先锋岭村民刘某像往常一样来到村里的水库洗衣服。忙完后,刘某走向水库大坝,打算休息一下。走上大坝没多久,突然,她发现水面下有一道黑影,模模糊糊的,似乎躺着一个人。“好像一个人哟?”刘某心里嘀咕着。为一探究竟,她试着往下走了两步。只见人手在水面上来回晃动,刘某顿觉魂飞魄散。“不得了啊,这里有个死人!”刘某禁不住大喊起来。这一喊立马就惊动了水库边洗衣闲聊的人群,附近村民也很快围了过来,有两个胆大的还到水库边去确认了一下。

  水库突现沉尸让周边群众人心惶惶,大家纷纷议论、猜测着死者的身份和死因。同时,武胜县公安局也接到群众报案,并指令刑侦民警火速赶往并及时封锁了现场。

  经技术民警勘验检查,尸体位于水库大坝坡坎处,最深处离水面约20公分,岸边杂草被破坏,有明显拖移痕迹。从现场情况看,案侦民警初步确定这是一起杀人抛尸案。