四川在线消息(周育恩 记者 薛剑)2019年游泳世锦赛跳水比赛7月21日在韩国光州落下帷幕。在分量最重的男人10米台争夺中,第三次参加世锦赛的四川泸州选手杨健终于证明了自己。他以世锦赛男子10米台历史最高分598.65分,拿到自己在世锦赛上的第一块单项金牌。

  作为一名实力派选手,这次杨健第三次参加游泳世锦赛。前两次,他的锋芒都被师兄邱波盖过。而这一次,杨健一直憋着一股劲要证明自己。在帮助中国跳水队第一次拿到世锦赛混合团体金牌之后,杨健把所有的精力都投放到男子10米台的比赛中。预赛、半决赛,杨健轻松过关。决赛,杨健的发挥更加完美。全部六个动作都是高质量地完成,得分都在90分以上。第五跳难度系数达到3.6的207B(向后翻腾三周半屈体)从起跳到打开再到入水一气呵成,几乎完全将水花压死,七个裁判给他打出三个10分,四个9.5分,最终得到104.40分的高分。最后一跳难度系数高达4.1的109B(向前翻腾四周半屈体)更是精彩,从跑台到起跳,再到空中翻腾、打开,再到入水都无懈可击,入水几乎将水花完全压住。七个裁判给他打出一个10分,三个9.5分,三个9.0分,最终得到全场最高的114.80分。杨健拿到了总分598.65分的高分——这是自2007年世锦赛实行决赛一场定胜负后的最高得分。事实上,杨健从出道开始就是以高难度著称,在2014年世界杯战胜邱波夺得男子单人十米跳台冠军,拿到了他的第一个世界冠军。然而成长的道路并非一帆风顺,在2015年世锦赛上他发挥失常,只获得第十名。这对于以追求冠军为目标的中国跳水队员来说,无疑是沉重的打击,随后他状态陷入低谷,落选了里约奥运会阵容。杨健并没有由此一蹶不振,他很快就从低谷中走了出来。在2017年世锦赛上,他发挥了自己的水平,跳出565.10分,拿到铜牌。随后又在2018年跳水世界杯比赛中得到男子十米跳台单人亚军,在雅加达亚运会上夺得男子十米跳台单人冠军。

  在中国队的跳水历史上,男子10米台只有四位选手登顶过,最成功的的莫过于同样来自四川的跳水名将邱波,他在2011年至2015年一度实现该项目三连冠。虽相比之下,杨健的名气不如前者,但他始终稳扎稳打,苦熬多年终于在本届世锦赛盼出头了。在赛后采访时,杨健说,自己跳得很淡定,结果有些“出人意料”。“这是我第三次参加世锦赛,相比之前两届心态更淡然,只想着把每个动作跳好,至于结果怎么样我并没有想太多。”当他拿到冠军的消息传回,四川跳水队又沸腾了。在竞争激烈的中国跳水队中,杨健的竞争对手很多,有奥运会跳台单人和双人两枚金牌得主陈艾森,有三届世锦赛跳台单人冠军邱波,也有后起之秀杨昊、练俊杰。面对如此残酷的竞争,杨健能够一直保持着单人项目主力的位置,殊为不易。在拿到这个冠军以后,基本上奠定了他参加明年东京奥运会的基础。