中新网四川新闻7月21日电 (刘刚  郭林)记者21日从自贡市沿滩区警方获悉,不久前,一段民警抓捕毒贩的视频在网上被大量转发。视频中,民警飞身扑向驾驶摩托车准备逃走的毒贩,被拖行20多米后,将摩托车拉倒。网友们纷纷表示了对公安禁毒工作的支持。

  近日,沿滩区公安分局卫坪派出所民警小宇(化名)讲述了当时生死6秒背后的故事。据介绍,6月28日15时许,在得知涉嫌贩卖毒品嫌疑人谢某躲藏在自贡市自流井区文化路一酒店附近的情况后,卫坪派出所小宇等三名抓捕组民警迅速抵达现场实施抓捕。

民警小宇被拖行腿部受伤(沿滩警方 供图)民警小宇被拖行腿部受伤(沿滩警方 供图)

  “谢某反侦察能力很强,行踪飘忽不定,前两次抓捕都扑了空。”据小宇回忆,这已经是第三次锁定谢某的行踪,大家计划在慢慢靠近谢某后,突然实施抓捕。但正当大家走进时,情况突然发生了变化。在毫无征兆的情况下,谢某突然跨上摩托车准备离开。就在摩托车启动的一刹那,距离最近的小宇一个健步冲过去抓住谢某,随即被启动的摩托车拖行……

  事后,回想起自己冲上去的一刻,小宇坦言,当时没有多想,就只有一个念头:“不敢耽搁,多1秒都会有新的变化。”在6秒的拖行中,小宇一只手拉住谢某的左臂,右手抱住谢某的腰,一边用力拉车,一边厉声高喊:“警察!停车!”直到把谢某连人带车拉倒。

  倒地前,眼见要撞上路边停靠的车辆,夹在两车之间的小宇本能的闪了一下,躲过了一次致命的撞击。事后,小宇发现,两车碰撞后,猛烈的撞击力已将汽车车门的钢板击穿。倒地后,小宇全身多处受伤,但他还是迅速起身,一瘸一拐地快步上前,与同事一道将谢某抓获。晚上回家后,小宇才发现自己被拖行过程中,身上左大腿、左膝盖、左小腿等多处受伤。“双腿肿得像泡粑,全身都痛。”