■天府早报记者朱佳慧■天府早报记者朱佳慧

  这两天的成都,虽然总有雨水偶尔客串一下,带来了些许降温,但因为空气湿度大,太阳一出来,立马又有了点闷热如清蒸的意思。眼前的风平浪静热浪滚滚只是暂时的,一波雷雨天气正在赶来的路上。据最新气象预报,成都新一轮雨水已经在酝酿之中并于21日晚重新“上线”。

  21日-23日还有强降雨

  来自四川省气象局的消息说,7月19日20时至20日08时,四川省内的强降雨主要出现在雅安、乐山、眉山、宜宾、泸州、自贡、内江、成都8市,暴雨248站,大暴雨35站,最大降水量182.5毫米,出现在乐山沙湾区龚嘴镇。

  四川省气象台预计,7月下旬,我省的强降水将较前期明显增多,其中7月21~23日盆地部分地方有大雨到暴雨,盆地西部、南部局地有大暴雨,川西高原和攀西地区有中到大雨,局地暴雨。

  7月21日16时,四川省气象台发布暴雨蓝色预警:21日20时-22日20时,盆地有一次雷雨天气过程,雷雨时伴有短时阵性大风。其中,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、眉山、乐山、宜宾、自贡、内江、资阳11市以及巴中、南充、遂宁3市西部有暴雨,雨量70-100毫米,局部地方230-270毫米。另外,阿坝州东部和凉山州东北部有大到暴雨。

  对于强降雨天气,气象部分提醒:注意防范短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气带来的危害;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;加强对雨情、水情、汛情的监测;加强防范持续降雨可能引发的城乡积涝、山洪及山体滑坡等次生灾害。