★ 内江市:预计21日20时到22日20时有一次雷雨天气过程,大部地方有暴雨,局部可达100毫米以上,雷雨时伴有短时阵性大风。

  ★ 遂宁市:预计21日20时到22日20时有一次中到大雨天气过程,其中射洪、大英、安居部分地方雨量可达暴雨,并伴有雷电和短时阵性大风。

  ★ 雅安市:预计21日傍晚开始到22日白天,全市有一次雷雨天气过程,雨量普遍为大雨,部分地方有暴雨,雨城、天全、名山、荥经局部超过100毫米,请注意防范强降水、雷电和大风带来的不利影响。

  [图]

  ★ 南充:预计未来24小时,阆中市、南部县、仪陇县、西充县部分地区将出现50毫米以上降雨,局部地方雨量可超过100毫米,其余地区中岛大雨、局部暴雨。

  ★ 绵阳市:预计21日夜间到22日白天,全市有一次暴雨天气过程,并伴有雷电和短时阵性大风,雨量一般为30~80毫米,中南部个别地方可达100毫米以上。请注意预防强降雨可能引发的山洪、泥石流、城市内涝等次生灾害的发生,同时防范雷电、短时阵性大风等强对流天气的影响。

  ★ 自贡市:预计今天晚上到明天晚上,各区县有一次雷雨天气过程,雨量可达暴雨,局部大暴雨,并伴有5~6级阵性大风。根据周边城市降雨预测,未来36小时越溪河流域有强降水天气,中小河流洪水气象风险等级较高。由于前期雨日较多,土壤含水量较大,地址灾害气象风险等级较高。

  此外,今天早上,阿坝州气象台及九寨沟、若尔盖、松潘、理县、小金、红原、黑水等7县气象台先后发布了暴雨蓝色预警,预警时间段为7月21日8时~22日8时,预计包括马尔康、金川在内的这9个县将出现25毫米以上降水,过程来临时伴有雷电、阵性大风、冰雹和短时强降水等强对流天气。截至记者发稿,上述地区没有新的预警发布。