7月14日,大英县公安局网安大队在互联网信息日常监管中发现,自媒体“聚焦大英”发布一篇名为《有没有被装修公司坑过》的文章,经核实,该文内容纯属虚构,存在“无中生有、散布虚假信息”等问题。网络空间从不是“法外之地”,自媒体江湖亦不是“丛林世界”,该自媒体负有信息来源、编发内容、运营管理等方面审核把关不严、履行主体责任不够的责任。

  为有效阻止该虚假信息的进一步扩散,迅速消除该事件造成不良影响。7月18日,大英县公安局网安大队副大队长周春峰立即对该自媒体负责人刘某进行了约谈,告知其散布虚假信息的危害性及相关法律法规,责令其立即删除虚假违法信息,并要求从业人员加强《网络安全法》等相关法律法规学习,并对此事件要进行深刻反思,严肃整改。经过公安机关的教育,刘某认识到该行为的严重性,愿意积极承担社会责任,删除相关不实信息,保证今后严格审核标准,绝不再出现类似事件。

  (胡进 遂报全媒体记者 贺建平)