而宝兴县,G351线铜头峡隧道口200米出也出现了小面积塌方。芦山县境内S210线金顶阁隧道路面大量积水,龙门旅游环线红岩子路段出现大量落石,该路段设立了警示牌提醒车辆绕行,并通报相关部门进行处置。

  新闻多一点:

  面对山洪及泥石流如何防范?

  1。在泥石流多发地区的居民要随时注意暴雨预警预报,选好躲避路线,避免到时措手不及,留心周围环境,特别警惕远处传来的土石崩落、洪水咆哮等异常声响,积极做好防范泥石流的准备。

  2。在上游地区的人,如果发现了泥石流症状,应设法立即通知泥石流可能影响的下游村庄、学校、厂矿等,以便及时躲避泥石流。

  3。在泥石流易发地区的居民,不要留恋财物,听从指挥,迅速撤离危险区。

  4。在沟谷内逗留或活动时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  5。发现泥石流袭来时,千万不要顺沟方向往上游或下游跑,向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

  6。千万不要在泥石流中横渡。

  7。在泥石流发生前已经撤出危险区的人,千万不要返回收拾物品或锁门。

  8。尽快与有关部门取得联系,报告自己的方位和险情,积极寻求救援。

  山区旅游如何躲避泥石流

  1。在泥石流多发季节(比如夏季)内,尽量不要到泥石流多发山区旅游。

  2。出行前收听当地天气预报,在大雨天或在连续阴雨几天、当天仍有雨的情况下不要贸然成行,进入山区沟谷旅游。

  3。最好聘请一位当地向导,从而可避开一些地质不稳定的地区。

  4。准备一些必要的食品、药品、饮用水以及救生用的器材。

  5。野外扎营时,要选择平整的高地作为营址,尽量避开有滚石和大量堆积物的山坡下或山谷、沟底。

  6。在沟谷内游玩时,一旦遭遇大雨、暴雨,要迅速转移到安全的高地,不要在低洼的谷底或陡峻的山坡下躲避、停留。

  7。碰上泥石流,不能沿沟向下或向上跑,而应向两侧山坡上跑,离开沟道、河谷地带。但注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,应选择在基底稳固又较为平缓开阔的地方停留。

  8。暴雨停止后,不要急于返回沟内住地,应等待一段时间。

  素材来源:雅安市公安局交警支队、石棉县公安局