四川在线消息(记者 文莎/文 郭雨荷/视频)7月22日3时18分,雅安市气象台将[2019]15号暴雨橙色预警信号更新为暴雨红色预警信号:雅安市名山区、雨城区3小时降雨量已达100毫米以上且强降雨(20毫米/小时以上)可能持续。

  记者了解到,受到连日来强降雨天气的影响,雅安市石棉县、宝兴县、雨城区等部分山区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。

  在石棉县回隆乡,受暴雨影响,竹马河河水暴涨,石甘公路(石棉至甘洛)回隆乡竹马村青杠组龙头沟多次发生泥石流。目前,该自然灾害点已无通行条件,已采取措施进行交通管制,有关企业则采取停机避险措施。凉桥村20余人已转移至村委会避险。

  不只回隆乡。受强降水影响,石棉县永和乡大林村石永线路段也发生坍塌,当地迅速联系永和乡相关部门对塌方部位进行警戒线交通管制,避免造成二次塌方危险,目前塌方路段已经抢通,恢复通行了;安顺乡石安线一碗水处有树枝横在路面,巡逻民警、辅警第一时间已做简单处理,不影响通行。蟹螺乡田坪村观音沟处暴雨导致路面中断,目前正在抢通中;石棉县大渡河目前水位稳定,河边没有打捞水材群众,暂时没有其他险情出现。

  出行提示,石棉省道217线,大渡河大桥至新月桥,对货车进行交通管制。单边放行时间是:中午12点至下午14:30,下午19时放行。同时,108国道线巡逻,发现108国道多处塌方险情,造成部分路段只能单边通行,现在石棉辖区降雨量仍然很大。

  雨城区北外环跨线桥处塌方,致北二路上北外环过隧道一侧无法通行。目前,民警已通报支队指挥中心,并在疏导处置。出行提示,省道105线因道路施工改造,车多缓行,早上11点至18点将进行交通管制,其他道路畅通。另外,雅孔线、雅望线、雅晏线受昨晚暴雨影响,多处路段路面有积水、少量落石现象。

  在汉源县大树镇至片马乡“安宁沟”处,发生砂石垮塌,现大树镇政府实施交通管制;大树镇辖区内右岸环湖路安宁沟泥沙石斜坡处发生垮塌。出行提示,过往车辆及行人务必观察安全后通行,车辆载客人数不得超过2人。