川报观察记者 伍力

  7月22日,记者从攀枝花市公安局获悉,近日该局经侦支队成功劝投一名5年前网上逃犯胡某某,实现了“迎庆3号”“云剑行动”开门红。

  2012年6月至2014年7月,犯罪嫌疑人胡某某在攀枝花市某公司担任保管员兼出纳期间,在没有真实货物交易的情况下,填写虚假的商品进出货收据,为公司开具虚假的农产品收购金额总计1.069亿余元,用于公司抵扣税款而非法获利1389万余元。案发后,犯罪嫌疑人胡某某潜逃至今。

  今年6月“云剑行动”开展以来,攀枝花市公安局经侦支队高度重视追逃工作,成立了追逃工作专班,制定了“一犯一档、一犯一策、一犯一专班”的“追逃”工作要求。办案民警对胡某某案件进行研判分析,收集相关信息4000余条,排查掌握胡某某潜逃的疑点线索,制定了“主动出击抓捕和规劝自首”双管齐下的工作措施。

  专案民警以亲情为切入点,主动与胡某某家属接触沟通,反复向家属宣讲公安机关抓捕逃犯的决心和态度,进行电话规劝,打消家属思想顾虑,争取到家属的理解和支持。民警同时运用大数据手段,摸排刻画犯罪嫌疑人在我省某地的行踪轨迹,迅速派出民警在相关地点进行蹲守、摸排,形成强大的震慑力。

  7月10日,胡某某在家属的规劝下,迫使强大的压力主动到攀枝花市公安局投案自首。自首后胡某某交代,案发后其潜逃到外地,一直在外打零工谋生。今年6月,胡某某与家人联系时,家属告诉他公安机关经常与家属沟通,希望家属劝其主动到公安机关自首,争取宽大处理。胡某某感觉公安机关抓捕他的决心,最终决定自首。

  目前,犯罪嫌疑人胡某某已被采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

  攀枝花市公安局供图