封面新闻记者 易弋力

  进入7月以来,全国各地陆续迎来高温天气,多地气温超过了35℃,甚至部分地区还超过了40℃,虽然一些地区有降雨可以稍微缓解高温,但仍然抵挡不住“高温热浪”的来袭,一些地方达到或突破了当地7月气温历史极值。在面对高温天气时,全国各地的小伙伴都是采取什么姿势来降暑降温的?对此,京东大数据研究院发布《高温天气 夏日清凉作战大数据》,对京东平台上高温清凉类的商品进行了分析研究,解析高温天气下的消费特色。

  数据显示,高温清凉商品的整体销售数量同比增幅达54%,其中7月第4周的同比增幅达到了71%。从搜索量看,手持风扇的搜索量同比增幅最高,达到364%。

  在热销品类上,高温清凉商品销量TOP10品类为风扇、凉席、泳衣、空调、冰淇淋、碳酸饮料、太阳镜、防晒霜、遮阳伞、遮阳帽。

  全国范围来看,TOP10省市分布在广东、北京、上海、江苏、四川、浙江、山东、湖北、河北、辽宁。其中,广东、上海等地区的消费者呈现“硬核降温”特征,他们购买了更多的空调和风扇装备,让家里温度直线清凉;江苏、湖北等地区的消费者呈现“备药防暑”特征,藿香正气、清凉油等商品的销量增速较快;辽宁地区的女性消费者尤其喜爱到泳池避暑,购买了更多的泳衣、泳镜等商品。

  四川销量TOP5的品类商品是冰淇淋、风扇、空调、防晒霜、凉席。销量同比增幅高的品类商品则是清凉油、冰淇淋、扇子,增长率分别达到107%、96%、85%。用户画像方面,男性消费者偏爱购买防晒袖和防晒衣等商品,女性消费者则偏爱购买西瓜和绿豆等商品。