视频加载中,请稍候...

  8月6日,一段“市委书记怒吼水务局长”的视频在四川省乐山市民中迅速传播开来。视频显示,8月6日上午乐山市委书记彭琳在当地一桥梁上指导抗洪救灾工作时,对乐山市水务局局长金玉梅提出要求,“河道上的违章建筑一个星期之内给我拆完,拆不完我撤你”。(8月7日 中国青年网)

  出于君子之风、宽容之心、豁达之度,男性领导一般不会对女性部属发火、怒吼。近日,乐山市委书记彭琳当众怒吼水务局长金玉梅,在官场上实属罕见。

  乐山市委书记彭琳怒吼水务局长金玉梅,发生在指导抗洪救灾的过程中。近日,乐山遭遇了区域性大暴雨,市区的竹公溪等河流水位急速上升,漫上河堤形成城市内涝。乐山市区街道被水淹没,成为泽国,数千群众被转移疏散。暴雨甚至导致乐山大佛景区8月6日全天暂停游客接待,开展安全隐患排查。彭琳在察看灾情过程中,一定在思考洪涝灾害发生的原因,心中充满了焦虑感。

  此番乐山市区发生严重的城市内涝,与市水务局工作开展不到位、不得力有一定的关系。毋庸置疑,乐山市区的河道内存在着乱搭乱建现象,这些违章建筑使河道变窄,影响了河道泄洪,危害城区防涝。进入8月以来,乐山市已遭遇了两轮暴雨袭击。本来,在第一轮暴雨袭击之后,乐山市水务局就应增强防洪工作的预见性和敏感性,赶紧开展河道内违章建筑的拆除工作。令人遗憾的是,乐山市水务局在违建拆除上并没有十分用心,河道内的违建继续存在,致使第二轮暴雨后乐山市区城市内涝更加严重。

  也就是说,乐山市委书记彭琳并不是无缘无故地向市水务局长金玉梅发火,其怒吼水务局长是“对事不对人”,根本上讲是由于发生城市内涝的原因。市委书记怒吼水务局长,“怒吼一声”是对她工作上不争气、造成严重后果而感到愤怒、愤慨;“怒吼一声”才能让她从昏昏沉沉的工作状态中清醒过来,才能增强她抓拆除违建工作的紧迫感;“怒吼一声”才能让她清楚地知道期限内不拆除违建的严重后果。

  领导对部属发火,情绪外露,容易让人认为是缺乏克制。但事实说明,有时领导对部属发火也有积极的一面,可以让部属精力集中、冷静思考、迅速行动。因此,“市委书记怒吼水务局长”不是一件坏事。