四川在线消息(记者 陈婷)如四川省气象台预测,昨日(8月6日)夜间,广安、达州和攀西地区下了大雨到暴雨。

  来自攀枝花市气象台的信息显示,今日(8月7日)凌晨开始,攀枝花全市范围内突遇降雨,全市大部降了中到大雨,局部暴雨。

  而此时,我省这次今年以来范围最广、强度最大的区域性暴雨过程已是强弩之末。

  “今年四川的雨多得让人怀疑人生~”朋友圈里,吐槽总是少不了的。

  的确,自入汛以来,我省已先后经历了四次区域性强降水天气过程,其中3次发生在7月下旬至8月初的这18天里。难怪让人印象深刻!

  那么,既然摘下了“今年之最”的星星儿,刚刚结束的这场暴雨到底有好强、波及面有好广喃?看看四川省气候中心的监测数据,你就清楚了:

  由于国家级气象监测站是分布在全省各地的,每一次降雨的时候,监测到暴雨、大暴雨的站数越多,就说明降雨范围和强度越大喽~

  这几场区域性暴雨落下来,那么多的水,都掉进哪里去了呢?气象监测显示,乐山和雅安的北部、南充阆中到广元剑阁一带、达州东部是“吃水”最多的地方。↘↘↘

  然鹅,如果放到四川有气象监测以来的历史长河中,今年看起来这么“凶”的降雨,也还不算好爪子~

  就拿峨眉山市来说,即便是已经在今年的四场暴雨过程中两次拿下日最大降水量“冠军”,比起它自身的辉煌历史也还差得远!1993年7月29日,峨眉日降水量达到524.7毫米,比今年高出1倍多,创下57年最高纪录!

  根据记载,1961年至2018年的57年中,日最大降水量TOP3都出现在20世纪90年代中期,分别是:524.7毫米(1993年7月29日峨眉)、415.9毫米(2013年6月30日遂宁)、410.8毫米(1996年7月28日洪雅)。

  而2019年正在进行中的四川雨季,到目前为止,已经落地的雨水也只能叫做“正常略偏多”。

  “偏多”好多?

  今年从5月入汛以来到目前为止,全省平均降水量比常年偏多17%,而去年同期,全省平均降水量比常年偏多41%。

  监测显示,今年降水集中的6月至8月6日期间,全省平均降水量为437毫米,而去年同期达到533毫米。

  所以,现在,你还会感叹“雨多得怀疑人生”吗?