四川在线消息(王寒粟 记者 陈松)8月10日06点58分,达州铁山石梁子路段(小地名)第一个拐角处,一辆大货车遭遇紧急情况发生翻车事故,现场有一名人员被困。达州市消防救援支队金龙大道特勤中队接到报警后,立即出动1台抢险救援车、6名消防指战员紧急赶赴现场实施救援。后来,经过一个小时左右的紧张救援,被困的驾驶员被成功救出。

  7时15分,消防指战员到达现场后发现,大货车整个车身都翻了在地上,车上装载的渣土洒落一地,驾驶室严重变形,一名男性驾驶员双腿被卡在了车头,无法动弹,大货车的柴油已经往外泄露,情况十分危急。

  为尽快救出被困者,防止意外情况发生,指挥员立即下达作战命令:一是安全员负责疏散人群,设立警示隔离,防止周围群众进行现场影响救援;二是由于车头压住驾驶员下半身无法动弹,指战员立即组织现场另外一辆大货车利用钢绳将车头拖起,留出救援空间,消防队员利用液压破拆工具组及相应的辅助工具实施救援,在避免造成二次伤害的同时,力求以最快速救出被困人员。

  营救过程中,消防指战员一边利用破拆工具破拆救援,一边不停地跟他摆笑话,以分散其注意力。由于驾驶室狭小的空间给救援指战员带来了营救难度,消防指战员钻进驾驶室内,利用液压顶杆对司机驾驶室进行扩张,然后利用液压剪断器将车座进行破拆,再利用液压扩张器将紧紧夹着被困人员的腿部方向盘和座椅之间扩张,经过一个小时左右的紧张救援,消防指战员成功将被困的驾驶员救出,并移交给现场120医护人员进行救治。最后把现场移交给现场交警,目前此次事故原因,正在进行调查之中。