三江都市报讯(记者罗晓玲)近日,两段抖音视频引起了犍为县公安局交警大队民警的注意,一段视频中,一男子驾车时自拍,随抖音音乐一起“嗨”;另一段视频中,该男子的车上接连下来了7个小朋友。很快,该男子施某某(犍为人)被“请”到了交警部门接受调查处理。

  “两根手指比起来,来,跟着我一起,快点,音乐来了!”抖音视频中,施某某驾车时一只手按住方向盘,同时还拿着手机自拍,另一只手举起,两根手指随音乐比划动作。在他的带动下,副驾乘客也跟着举起手配合他拍视频。其间,施某某出现了双手脱离方向盘的行为。

  “你永远不知道车上会下来多少人。”另一段视频中,施某某解说后,他身后“川L”牌照的小车上总共下来7个小朋友,而该车核载人数为5人。

  6日,民警通过技术手段联系到了施某某,要求其到大队接受调查。

  据施某某交代,当时,他驾车在高速公路上行驶时,一时兴起,伴着很火的音乐拍了一段抖音视频,自己当时没有考虑到开车不能玩手机。至于拍小朋友下车的视频,施某某称并非超载行驶,当时车子没有动,视频为摆拍。

  “当时这些小朋友乘公交车下车后,经过我家门口,我就让他们配合我拍了一个视频。”施某某称,为了能上“热门”,让更多人点赞,他还杜撰了一段“感人”的话:我经过街上时,天下着很大的雨,正好遇见放学时间,我看见邻居都是骑着摩托车来接他们,怕衣服打湿,我把他们全接回去了。

  据民警介绍,施某某驾车时拍抖音视频,属于“驾车时有其他妨碍安全行车的行为”,根据相关法律法规的规定,施某某被依法进行罚款200元、记2分的处罚。