澎湃新闻记者 陈绪厚 实习生 梅浩宇

  4年前,“义弟” 曹钦去世后,四川男子罗川杰决定把曹钦的父母认下来,从此他多了一对“长沙的爸爸妈妈”。

  曹钦的父母在长沙,租房独居。为了方便照顾,2016年9月,在成都自己所居住的小区,罗川杰为曹钦的父母买了一套房。今年7月,房本下来了,罗川杰发朋友圈说,“从此,在成都咱爸妈有了自己的房子。还是哥那句话:有哥在,家就在。”

  罗川杰和曹钦的故事感动了身边人,他的一位微信好友跟澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,罗川杰在朋友圈发了很多他和曹钦及其父母的事,让人很感动。

  8月10日,罗川杰告诉澎湃新闻,为曹钦的父母买房一事,还瞒着自己的父母,但他会坚持下去,会一直照顾曹钦的父母。

拿到房产证,罗川杰发了条朋友圈。受访者供图拿到房产证,罗川杰发了条朋友圈。受访者供图

  “弟不在,你们就是我的爸妈”

  罗川杰,四川人,今年38岁,离异,在成都从事基金金融工作。6年前,他认了一个“义第”曹钦,后者是内江师范学院的钢琴老师,比罗川杰小7岁。

  据罗川杰介绍,2013年10月初,他从成都回内江,给患小儿麻痹症的姐姐买一套约80平方米房子,之后在业主群与曹钦加了好友。

  两人还未谋面,却相当投机,时常在朋友圈留言互动。聊天时,两人以哥弟相称。半年后,曹钦让罗川杰回内江,约见面。

  罗川杰回忆说,这次见面,两人相谈甚欢。从此互称兄弟。

  对于两人的投缘,罗川杰表示,他的姐姐患有小儿麻痹症,曹钦的父亲也患有小儿麻痹症,这让他们交流时会有情感共鸣。曹钦的妈妈钟群清表示,罗川杰喜欢画画,儿子学音乐的,两人在艺术上有共鸣,聊得来。

  2015年上半年,曹钦去德国学习钢琴。同年8月21日,傍晚时分,曹钦和女友骑单车出外游玩,曹钦下河游泳,被船旁的漩涡漩入,不幸遇难。

  2015年8月30日,罗川杰接到了曹钦女友的电话,得知了曹钦遇难的消息,这一天也是罗川杰的34岁生日。

  罗川杰清楚曹钦的家庭情况,曹钦是独生子,是全家唯一的希望。他说,2015年国庆节假期,他回到内江,在床上辗转反侧,反复想到“义弟”的父母,最后下定决心:去长沙,把曹钦的父母“认下来”。罗川杰的父母很诧异,长沙是罗川杰和前妻离婚的伤心地,但了解事情的原委后,他们支持罗川杰的选择。

  曹钦的父亲曹力平告诉澎湃新闻,儿子读书时有借钱,尚未还清。儿子去世后,遗体还没有运回,债主就上门讨债了,曹钦的母亲一度想跳江自杀。

  曹钦去世后的半年,是曹家最难熬的时刻。2016年2月7日,除夕夜,曹家没有春节的热闹气氛,格外冷清。这一天,罗川杰再次到了曹家。

  曹力平和妻子钟群清回忆说,当时,罗川杰要为他们做饭,他们没有同意,说曹钦以前在家也不做饭的。饭菜上桌后,罗川杰让他们坐在沙发上,并倒了三杯酒,跪在他们面前说,“弟在,你们是我的干爸干妈。弟不在。你们就是我的爸妈。”

  说完,罗川杰一饮而尽,曹力平和妻子泪流满面。