四川在线达州消息(记者 徐洋)农历七月十五是传统中元节(俗称“月半节”、“鬼节”)。8月8日,记者从达州市生态环境局获悉,达州市生态环境局等5部门联合发布通告称,中元节期间(2019年8月6日至8月20日),达州市中心城区严禁焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品及燃放烟花爆竹、孔明灯、漂放河灯。

  《通告》明确具体禁止区域为:东至全星职业技术学校、达渝高速达州站、一品南庭,南至达渝高速达州南站、达州绕城公路、金龙大道、长田隧道、金龙大桥,西至达钢西门、达州火车站、火车站货场、马莲路、莲花湖管委会,北至莲湖东路、塔石路、烈士陵园、凤凰山横山公路、肖公庙、高家坝、徐家坝、达州职业技术学院B校区。

  同时,《通告》表明禁止占用城市道路、广场、游园等公共场所和公共绿地摆摊设点经营销售烟花爆竹及香蜡、纸钱、冥币等祭祀物品;如确需采取传统方式焚烧香蜡、纸钱、冥币等祭祀品开展祭祀活动的,可在中心城区以外远离城市进出口道路、加油(气)站、居住区和林(草)区的空旷区域进行,不得损坏农作物及地表植被,待焚烧的祭祀物品灰烬火熄后自觉清除残留物。

  违反本通告规定的,由城管、生态环境、水务、住建、公安等部门按职责依法予以处罚;阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依法处理。

  任何单位和个人有权对违反本通告规定的行为进行举报或投诉。举报、投诉电话:市城管执法局:12319;市生态环境局:12369;市公安局:110;市水务局:2673116;市住房城乡建设局:2181399,市城管执法局达川分局:5188801。