封面新闻记者 吴冰清

  当今年台风风王“利奇马”正在给山东带来暴雨红色预警的时候,“秋老虎”也正在四川盆地肆虐。8月11日,四川发布70条高温橙色预警信号;继8月10日成都发布首个高温蓝色预警后,8月11日,成都各区市县除了都江堰和简阳,都发布了高温橙色预警信号。

  烈日“不负众望”,11日,盆地东部、南部一些地方热到36℃,泸州叙永县更是热到38.6℃。成都除大邑外,各区市县最高气温纷纷突破35℃,而这,仅仅只是这轮高温天气的开始。

今夏首个高温预警 成都仅大邑未被高温“攻陷”今夏首个高温预警 成都仅大邑未被高温“攻陷”

  立秋来时,汗洒街头。凉快了一夏的成都,进入“立秋”节气后,却热了起来。

  10日16时,成都市气象台发布高温蓝色预警:预计从8月11日开始的未来三天,成都大部地方将连续出现日最高气温达到35℃以上的高温天气,极端最高气温为35~37℃。这是成都今年发布的首个高温预警。

  紧接着,11日上午,成都各区市县相继发布高温橙色预警信号,预报在未来24小时内,最高气温将达到35℃以上。截至11日中午时分,除了都江堰、简阳,成都各区市县都被高温橙色预警信号“攻占”。

  打算“秋”后算账的高温也丝毫不客气。11日白天,烈日当空,万里乌云,整个城市在炙烤下,气温火速上身。除大邑最高34.6℃硬撑在高温门槛外,成都其他区市县都上了35℃,青白江热到了38.6℃。有网友吐槽,一出门,全身上下只剩脂肪外没化了。

  虽然在11日傍晚左右,各区市县解除了高温橙色预警信号,但又怎样?高温蓝色预警还在,相信12日,高温橙色预警信号还是会照常发布。

  这里顺带提一句。高温蓝色预警后发布高温橙色预警信号,并非高温升级。高温预警针对的时间更长,范围更大,而高温预警信号,只是针对24小时内的。不管怎么样,反正就是热。而且这次,是持久的热。