■天府早报记者朱佳慧 综合封面新闻

  高温大戏越演越“热”,8月12日8时至16时,全省范围内发布了88条高温橙色预警信号。在8月10日出现今年首个高温日后,成都一鼓作气,已连续三天保持高温,而且最高气温每天都在增加。

  10时20分,成都市气象台继续发布高温橙色预警信号,预计从预警信号发布起的24小时内,成都市金牛区、青羊区、武侯区、锦江区、成华区、高新西区、高新南区、青白江区和高新东区最高气温将升至35℃以上。12时,本不是夏季一天当中气温最高的时候,不过成都均温便早早冲到了33℃+,其中高新东区、主城区分别已 经 达 到 了 36.2℃ 和35.7℃。省气象台预计,全省本周继续以晴热天气为主,17-19日有一次明显的雷阵雨天气过程,届时高温天气会稍有缓解。

  高温预警信号频发

  你一定没想到,夏天没出的汗,在“立秋”后一次补了回来。整个夏天,成都都在发布暴雨预警,然而,8月10日,“立秋”节气的第三天,今年首个高温蓝色预警来了。高温一出,一发不可收拾。10日当天,成都最高气温达到35℃,这也是今年成都首个高温日。要知道,在此之前,今年最热的一天,7月1日,也才34.1℃。

  这轮高温前的夏天有多凉快?记者从四川省专业气象台了解到,6月1日到8月9日这70天里,有32天最高气温都没上30℃,6月14日到6月19日、6月23日到6月27日、7月6日到7月12日成都曾持续凉爽,6月24日,成都最高气温仅20℃。

  曾经有多凉快,如今就有多心塞——高温预警信号天天来。11日,全省共发布了70条高温橙色预警信号;12日,仅8时至16时,全省高温橙色预警信号就已达到88条。

  继8月10日出现首个高温日后,11日,成都再接再厉,热到35.6℃,12日,气温又上了一个台阶,达到了36.1℃。气温连续三天创今年新高,你还好吗?

  没有“最热”只有“更热”

  气象部门预计,本周成都大部分时段依旧受到“青藏高压”控制,将维持一个晴热的天气,可能会有分散的阵雨或雷雨,但也难以缓解高温,还是热!预计最高气温基本都在35-36℃水平。

  那么还要热多久?11日是三伏中“末伏”的第一天,末伏共10天,8月20日出伏。换句话说,算上今天,再过9天,今年超长待机三伏天就结束了。“出伏”之后,夏季就开始真正意义上向秋季过渡了。所以,再熬些时日吧。

  但俗话说,没有“最热”,只有“更热”。根据成都市气象台的预报,13日午后到傍晚的分散阵雨或雷雨,依旧不能解成都的暑,最高气温依旧可达36℃。

  总之,未来几天都会是“秋老虎”熟悉的配方。在这个靠空调续命的日子了,请大家确保家里的电是充够了的。在高温时段,大家最好以室内活动为主,外出或是在户外工作,一定要做好防护,带好遮阳帽、护臂等物件,这样可以有效地避免阳光的直晒,防止皮肤晒黑、灼伤等情况发生。

  提醒

  气象部门提醒,做好防暑降温应对措施

  午后高温时段尽量避免户外活动

  户外活动及作业人员注意防晒

  释疑

  为何在“立秋”后,成都反倒热起来了?

  据悉这其实与青藏高压有关。夏天,让人汗流浃背的两大“元凶”,一是副热带高压,另一个就是青藏高压。前者来自太平洋,带着海洋的暖湿水汽,在它的控制下,天气又热又闷。而青藏高压不同,它很“热晴”,但比较清爽。