随着高考录取进入尾声,收到大学录取通知书的准大学生们,已开始筹备崭新的大学生活。为了帮助即将升入大学的贫困家庭学生全面了解国家资助政策,解决经济上的后顾之忧,记者近日采访了四川省学生资助管理中心负责人,解读今年资助政策的亮点和变化。

  这位负责人表示,本专科教育阶段是资助政策最完善的学段,实现了家庭经济困难学生“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  □范芮菱 本报记者 江芸涵

  1 高职院校奖助学金覆盖面扩大、标准提高

  今年,针对大学本专科新生的利好消息很多。早在3月,教育部会同四部门印发文件,解决了军队院校招收无军籍地方大学生资助问题,将军队招收无军籍地方大学生纳入国家教育财政拨款及学生资助政策体系。

  省学生资助管理中心负责人告诉记者,2019年《政府工作报告》提出的“扩大高职院校奖助学金覆盖面、提高补助标准”工作已经落实,体现在三个方面。

  增加高职院校国家奖学金名额。从今年起,本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加的1万个奖励名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准为每生每年8000元。

  扩大高职院校国家励志奖学金覆盖面。从今年起,将高职院校国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由目前的3%提高到3.3%,奖励标准为每生每年5000元。

  扩大高职院校国家助学金覆盖面、提高补助标准。从今年春季学期起,将高职院校国家助学金覆盖面提高10%,平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。同时,将同步提高普通本科学生国家助学金补助标准。