中新网四川新闻8月12日电 (何庆文)为了“享受”闯红灯、乱停乱放等特权,逃避公安交警执法检查,驾驶人柴某长期使用伪造的机动车号牌上路行驶,已发生多起严重交通违法行为,被公安部交管局列为预警督办案件。近日,西充县公安局交警大队在晋城镇将该车成功拦截,嫌疑人柴某因多起违法行为被合并执行行政拘留17日。

  8月7日,西充县公安局交警大队缉查布控系统接连预警,一辆车号为浙K657xx小型轿车在西充县城境内多处街道行驶,而该车正是公安部交管局预警督办的使用伪造机动车号牌涉案车辆。该大队晋城中队接到警情通报后,迅即部署警力在县城布控。10时30分许,在城北新区英伦尚品小区外道路将该车成功拦截,从该车上找出了原车川FDL9xx号牌和机动车登记证书。

  经民警调查,该车2006年5月9日在成都注册登记,2011年3月29日转移登记至四川某矿业有限公司,因未按规定进行机动车年检,至今已注销3年以上,属于报废车辆。8月7日上午,嫌疑人柴某驾驶该车从遂宁市进入西充县境内后,将事先准备好的伪造机动车号牌浙K657xx安装到该车上,企图故伎重演,不料很快被警方发现。嫌疑人柴某除使用伪造的机动车号牌上路行驶外,还存在驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶、违法记分达到12分仍驾驶机动车、服用国家管制的精神药品或麻醉品仍继续驾驶等多种违法行为,此前曾多次因吸食毒品被公安机关行政拘留。

  据悉,西充县公安局已批准对嫌疑人柴某使用伪造的机动车号牌、吸食毒品的违法行为合并执行行政拘留17日。依据《道路交通安全法》及相关法律法规规定,行政拘留期满后,柴某还将受到3500元至6400元的交通违法罚款、吊销机动车驾驶证、强制报废机动车、收缴伪造的机动车号牌等处罚。(完)