■天府早报记者朱佳慧

  8月12日,记者从国家统计局四川调查总队获悉,根据最新通报数据显示,7月份,四川居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.6%,涨幅高于上月1.0个百分点;CPI同比上涨2.3%,涨幅较上月扩大0.2个百分点。1—7月,四川CPI同比累计上涨2.1%。

  猪肉价格同比上涨23.1%

  同比来看,鲜果、猪肉价格持续“领涨”,分别上涨35.5%和23.1%。从环比看,猪肉价格上涨1.9%,鲜果价格下跌2.0%。

  但居民的感受却依然是“涨声一片”。“不仅猪肉涨,兔肉、牛肉、鸡肉都涨得快。”成都市锦江区天涯石菜市场,一位买菜市民说,鲜兔肉上周还是16元/斤左右,如今已上涨为20多元/斤。

  从其它各大类商品同比涨跌情况来看,粮食价格上涨0.5%、食用油价格上涨1.9%、鲜菜价格上涨0.4%、禽肉类价格上涨8.9%、水产品价格上涨0.6%、蛋类价格上涨7.9%、烟草价格上涨0.4%、酒类价格上涨3.2%。从环比涨跌情况来看,除了食用油价格下跌0.2%外,这些大类商品均有0.3—4.3%的涨幅。

  另外,金饰品价格同比涨幅较明显,达10.7%,环比上涨3.7%。旅馆住宿价格同比上涨1.5%,环比上涨0.7%;美容美发洗浴价格同比上涨2.0%,环比无涨跌。值得一提的是,受国际油价影响,交通工具用燃料价格同比下跌8.1%。