凭借细微线索 “桑拿”天气下蹲守抓捕

  “请问你叫什么名字?”“刁某龙”话音刚落,守候已久的便衣民警迅速上前将他控制。8月11日下午19时许,顶着三十几度高温“桑拿”天气,浑身汗湿的蹲守民警们终于完成抓捕任务。

  冀某军类似“漂白”的身份,单一的社交圈,四处打工流亡的生活,让民警在确定其身份时存在非常大的困难。今年7月,罗江区公安分局在对在逃人员库进行梳理分析,发现进入德阳辖区一名叫“刁某龙”的男子非常可疑,其与1996年山西杀人嫌犯冀某军特征有些相似。但“刁某龙”行踪隐秘,且冀某军1996年留下的照片还是分辨率较低的黑白照片,信息不完整,这给线索的分析研判造成了较大困扰。

  因涉案重大,罗江区公安分局对这条可疑线索高度重视,7月底以来,该局领导多次组织情报大队等部门进行研判分析,通过反复论证,最终确定“刁某龙”就是在要犯“冀某军”本人。

  在确定其身份和落脚点后,罗江区公安分局立即抽调精干警力展开抓捕工作。情报大队协同抓捕组民警往返于青白江和德阳之间进行摸排蹲守,狡猾的冀某军却总是行踪不定,给民警们的摸排工作带来了极大困难。特别是近一周时间,德阳辖区连续几天出现35度左右的高温,日夜蹲守让民警的身体和心理承受值达到极限,衣服一次次被汗水浸湿,又一次次被穿干,每个蹲守民警、辅警都出现不同程度的中暑症状,但是大家没有放弃。最终在8月11日晚19时将正欲出门逛街的冀某军成功抓获。