新华网成都8月14日电(任美洁)8月13日,经过1小时50分钟的高空飞行,搭载着一名全身多处骨折、失血性休克患者的救援机降落在成都港泰通航大厦。5分钟后,患者被送达四川省医学科学院·四川省人民医院。据了解,这是成都市城市航空医学援助平台自长宁地震启用后,第一次将航空救援应用于日常急救。

8月13日18:05,搭载着患者的救援机顺利降落在成都港泰通航大厦。8月13日18:05,搭载着患者的救援机顺利降落在成都港泰通航大厦。

  据参与此次空中急救任务的四川省人民医院空中急救分队队员、急诊科副主任医师陈锋介绍,患者是一名19岁的农村小伙,12日晚在工地工作时被落石砸伤后,被立即送往九寨沟县人民医院。因伤情太重,当地治疗条件有限,于13日通过成都市城市航空医学援助平台转送至四川省人民医院。

患者被送往四川省人民医院急救中心。患者被送往四川省人民医院急救中心。

  “整个空中急救耗时1小时50分,比陆地转运提高了3-5倍,大大缩短了救援时间。”四川省人民医院应急办主任科员、国家(四川)紧急医学救援队总协调黄雷说。

  据悉,此例空中急救的顺利完成,标志着由四川省人民医院牵头的成都市城市航空医学援助平台,以成都为中心,开始辐射全省,服务于日常急救任务。