12日,经洪都拉斯足协官方确认,此前效力于北京国安的洪都拉斯籍外援瓦尔特·马丁内斯因突发心脏病在美国去世,年仅37岁。瓦尔特·马丁内斯曾两度效力于北京国安,被国安球迷亲切地称为“小马丁”。2007-2008赛季,小马丁作为球队的绝对主力,和队友们一起获得了一次中超亚军和一次中超季军。

  12日中午开始陆续有球迷自发的在北京工体北门雕塑下摆放鲜花、球衣、围巾以示纪念。而下午开始北京下起了雨,为这场自发的纪念仪式增添了悲伤的气氛。众多国安球迷向俱乐部表示,应为小马丁举办纪念仪式。

  小马丁曾于2007-2008赛季以及2010-2011年两度效力国安,他累计为国安出战过81场联赛,贡献了27粒进球。2012赛季,他曾短暂效力过当时的中甲球队重庆FC。

  要求俱乐部预支奖金 “葛朗台”竟全部捐给灾区

  当年小马丁效力于北京国安时,经常回国参加洪都拉斯国家队比赛,而他总是将妻子留在北京,为的就是省下往返的机票钱。对此,队友们直接给他起了一堆外号:“葛朗台”“吝啬鬼”等。但是在2008年5月12日,四川汶川发生大地震。在了解到具体灾情后,5月18日,国安俱乐部财务部门破例同意提前支付给马丁内斯3000美金的比赛奖金,因为小马丁要把这3000美金捐给灾区。

  据中国足球报等多家报道,3000美金的捐款,也让马丁内斯超越崔鹏(2万人民币)成为个人捐款最多的中超球员,但他却连被曝光都不愿意,只是平静地说:“灾难面前的中国人让我很感动,我只是想做点力所能及的事情。”其实,当时小马丁内斯自己的生活负担很重,也是需要赚钱供养一个大家庭,3000美金对他来说并不是一个小数目。

  据网易体育报道,还有一个故事不为人知,当时国安的翻译范昆淼和小马丁关系很好,小范是四川松潘人,老家距离汶川、茂县都比较近,得知汶川大地震发生后,小范每一分每一秒都心急如焚、如坐针毡。小马丁知晓情况后,那个期间经常安慰小范,给了小范很多开导。成都商报-红星新闻记者13日也联系上了范昆淼,后者表示在得到这个消息后非常震惊,“年初去美国时还(和小马丁)见了面聚了一下,谁知……”范昆淼表示,自己到现在还不太能接受这个事情,觉得太突然了。

  曾当门童补贴足球学校

  还计划回北京搞青训

  退役后,小马丁在美国开设了一家足球学校,以此来谋生,也将他对足球的热爱带给了更多的孩子。2017年下半年,一位网友在自己的社交网站上晒出了一张与小马丁内斯的合影。那时,他是波士顿一家酒店的门童。原来当酒店门童只是他的副业,天气比较冷的时候,不太适合训练,所以他就找了个兼职工作。同时,在美国办业余足球培训收费少,他刚好可以用这个副业来补贴自己。

  随后不久,北京路虎俱乐部向小马丁伸出橄榄枝,邀请他加盟,出战城市联赛。2018年,小马丁与北京城市联队俱乐部正式签约,出任俱乐部青训总监,负责精英球员培训。就在不久前,他还通过翻译联系北京路虎俱乐部,说会回到北京。可惜,球迷们没有等到小马丁回来。

  “向小马丁的家人致以最真挚的慰问。愿天堂中也有足球,没有伤病。北京会一直怀念你!”北京中赫国安足球俱乐部在官方公告中表示。

  成都商报-红星新闻记者 胡敏娟