中新网四川新闻8月14日电(刘刚 双童巧)“民警发现这名男子时,他已经把路边护栏拆下绑在自行车上准备拉走……”记者14日从四川雅安市石棉县警方获悉,近日,石棉县公安局“交巡合一”在开展“迎庆4号”行动日常街面勤务时,现场挡获一名违法擅自拆除街边护栏的男子。

 男子被挡获(石棉警方 供图) 男子被挡获(石棉警方 供图)

  据巡逻民警介绍,当天,他们巡逻至县城东风路三段时,发现这名男子违法将路边护栏拆下绑在其自行车上欲拉走,遂立即上前制止。

 民警重新装上护栏(石棉警方 供图) 民警重新装上护栏(石棉警方 供图)

  经询问,该男子路过此处时发现护栏是活动的,俯身下看形似一把“梯子”,所以就打起了把护栏带回家做“梯子”的念头。民警通过核实,该男子已是第二次拆除路边护栏了,就在前一周已经因为同样的情况被民警教育过一次。最后,巡逻民警对其再次批评教育后,责令其将护栏从自行车上卸下并安装回原位。

  民警提示:公路安全护栏是生命工程,也是安全行车的重要保障。大家要爱护生命工程,共同维护公路安全畅通。(完)