刘发香 本报全媒体记者 唐万贵

  因对一起打架案件处理结果不满,盐边县一男子竟诬告派出所所长“拿钱不办事”,要求彻查追回“血汗钱”。(14)日,记者从盐边县公安局了解到,经调查核实,这是一起虚构事实诬告民警收受当事人钱财的案件。目前,诬告者已被公安机关处以行政拘留5日的处罚。

  收钱不帮忙办事?派出所所长被举报

  7月24日,盐边县公安局接到攀枝花市副市长、市公安局局长敬登峰签批交办的举报,举报内容称盐边县公安局国胜派出所所长收受鲁某某钱财而不帮忙办事,要求领导调查追回其“血汗钱”。

  而事情还得从去年国胜派出所办理的一起案件说起。2018年4月3日9时许,盐边县国胜乡大石房村鲁某某与邻居张某某两家因掏田地排水沟问题发生口角,其间,鲁某某带着儿子鲁某贵与张某某及其妻子王某某发生了肢体冲突,双方不同程度受伤,鲁某贵将张某某的鼻骨打伤,张某某用铁锤砸坏了鲁某某家院墙。

  国胜派出所民警调查后,根据双方违法程度的不同,依法对殴打他人的违法行为人鲁某某、王某某作出罚款300元的行政处罚;对鲁某贵作出治安拘留7日,并处罚款300元的行政处罚;对殴打他人并故意损毁他人财物的张某某处以治安拘留12日,并处罚款1000元的行政处罚。之后,双方因医疗费、财物损失费赔偿问题无法达成协议,不接受调解。国胜派出所民警告知双方当事人就民事赔偿部分到法院提起民事诉讼处理,然而,双方一直未向法院提起诉讼请求。

  接报后,盐边县公安局党委高度重视,立即成立由局领导牵头,督察大队、指挥中心、法制大队、经侦大队组成的核查组,对投诉举报内容进行调查核实。